Правительство решило упростить процедуру банкротства граждан

Россияне смогут бесплатно подать заявления о процедуре внесудебного банкротства через многофункциональные центры (МФЦ) или через арбитражного управляющего, сообщили в секретариате первого вице-премьера России Андрея Белоусова.

«Минэкономразвития внесло в правительство России поправки в законопроект «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина», – цитирует ТАСС собеседника. 

Согласно данным поправкам, граждане смогут подавать заявление самостоятельно через МФЦ или арбитражного управляющего на безвозмездной основе.

«Таким образом для тех, кто попал в непростую финансовую ситуацию, предлагается срочно ввести упрощенную бесплатную процедуру урегулирования долга без обращения в суды на основе цифровой платформы», – сказал собеседник агентства.

Отмечается, что процедуру банкротства смогут пройти граждане с долгом от 50 до 700 тыс. рублей. 

Президент РФ Владимир Путин после обращения к нации в связи с пандемией коронавируса рекомендовалГосдуме и правительству упростить процедуру банкротства граждан.

Также глава страны поручил принять закон о праве физических лиц и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от последствий пандемии, на кредитные каникулы.

Уточняется, что в законе «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина» должно быть прописано снижение стоимости и сокращение сроков процедуры банкротства граждан. В документе также будут оговариваться механизмы повышения доступности процедуры банкротства для малообеспеченных россиян.