Банкротство индивидуальных предпринимателей

Банкротством предпринимателя называется процедура признания ИП несостоятельным, осуществляемая в судебном порядке. Поскольку люди с таким статусом не рассматриваются как юрлица, для них действуют правила, предусмотренные для физических лиц.

Основания для признания ИП банкротом

Специального закона, регулирующего процедуру банкротства ИП, не существует. Однако соответствующий раздел внесен в закон 127-ФЗ. В соответствии с этой правовой нормой, заявление в судебные органы возможно подать в отношении индивидуального предпринимателя, задолженность которого превысила 500 000 руб., если он не исполняет свои обязательств более 3-х месяцев с момента их наступления.

ИП будет считаться неплатежеспособным, а заявления кредиторов – обоснованными, если:

  1. Предприниматель не исполняет финансовые обязательства, не уплачивает обязательные платежи;
  2. С момента наступления обязательств прошло больше месяца, а ИП не исполнил более 10% от них;
  3. Сумма долга выше стоимости собственности предпринимателя;
  4. Исполнительное производство в отношении ИП завершено из-за отсутствия средств, подлежащих взысканию.

Но неплатежеспособность не будет признана, если планируемые финансовые поступления позволят предпринимателю в скором времени полностью выполнить свои обязательства.

Реструктуризация задолженности

Процесс банкротства ИП включает реструктуризацию задолженности, продажу имущества и мировое соглашение. В первом случае судом назначается арбитражный управляющий. Он выявляет кредиторов, сообщает им о введении данной процедуры и организует собрание. Сам должник или его кредиторы составляют планы реструктуризации, которые анализирует управляющий.

По результатам собрания принимается решение о:

  1. Утверждении плана по реструктуризации;
  2. Отказе в его утверждении;
  3. Внесении корректировок в документ;
  4. Обращении с ходатайством о признании банкротства ИП и продаже его имущества;

Заключении мирового соглашения.

После запуска процесса реструктуризации вводится запрет на выполнение кредиторских требований. В этот период не начисляются санкции финансового характера и проценты, исполнительное производство временно приостанавливают.

 

Особенности реализации имущества

 

Собственность ИП, которая предназначена для ведения бизнеса, может реализовываться в рамках торгов, с оценкой или инвентаризацией, через публичное предложение. Если права и вещи должника продать не удалось, а кредиторы отказываются их принимать, такое имущество возвращается предпринимателю.

 

Вырученные от продажи средства идут на выплату алиментов, вознаграждение управляющему и привлеченным специалистам, выходные пособия и зарплату. Затем производятся обязательные платежи, например, коммунальные. Требования кредиторов, на погашение которых не хватило средств от продажи имущества, рассматриваются как погашенные.

 

После принятия решения о признании ИП банкротом его госрегистрация и лицензии на определенные типы деятельности аннулируются.