Банкротство физлиц: как закрыть долги и обезопасить свою собственность

По заявлениям специалистов, в нынешнем году число тех, кто собрался по своей воле назвать себя банкротом, увеличится по меньшей мере в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Сотням жителей РФ может потребоваться процедура банкротства физического лица, но несмотря на то что закон «О несостоятельности» используется на практике почти 3 года, юридическая компетентность граждан поднялась лишь немного. Многие так и не вполне осознают, как его применять и что для этого делать.

Банкротство физических лиц

Для каких категорий граждан необходим данный ФЗ?

Вы имеете право обратиться с ходатайством списать долги, когда их количество превышает 500 тысяч рублей, а платежи не получается погашать как минимум три месяца. Если знаете, что в ближайшее время ваша проблема с деньгами будет такой же, лучше не ждать и заняться подготовкой бумаг для арбитражного суда по месту регистрации.

Неважно, какой именно у вас займ (потребительский, ипотечный и т. д.) – закон работает на все типы.

Что станет с накоплениями?

В тексте закона существует список того, что у вас ни при каких обстоятельствах не могут забрать. В него включены бытовые предметы, личные вещи, материалы и объекты, которые используются для работы (например, столяр не обработает дерево без станка) и, конечно, единственная квартира или дом. Все "лишнее" – транспорт или иную недвижимость – арбитраж направляет на продажу для списания долгов.

К кому идти первым делом?

По правилам вам нужно подобрать арбитражного управляющего – независимого эксперта, который станет регулировать дело. Он расскажет, как осуществляется банкротство физических лиц, изучит справки и выписки, оформит заявление и др.

Чебоксарцам предлагаем обратиться к опытному эксперту Коробейниковой С. Г. Отправьте запрос на ознакомительный визит на сайте ликвидация21.рф.